sabato 12 marzo 2011

Le "Cartelle Smart"


Probabilmente pochi di voi conoscono le cartelle smart di Mac Osx forse perché queste "Cartelle intelligenti" non sono degnamente pubblicizzate benché la loro utilità, per velocizzare il lavoro al computer, sia innegabile. Le cartelle Smart in pratica trovano automaticamente e organizzano i documenti per tipo e oggetto e si aggiorneranno automaticamente mentre apporterete delle modifiche, aggiungerete e rimuoverete dei documenti sul computer. Per spiegare velocemente cosa siano vi faccio un esempio: possiamo creare una Smart Folder che raggrupperà tutti i files musicali presenti nel nostro computer, oppure tutti i files che contengono una determinata parola, o tutti i files creati in un certo periodo , o ancora tutte le email provenienti da un determinato indirizzo, anche raggruppando più criteri di ricerca per filtrare maggiormente i risultati.
Per creare una cartella Smart :
  • andate nella barra dei menu del Finder in "Archivio>Nuova cartella smart" (oppure premere i tasti "cmd"+"alt"+"N"),
  • settate i parametri di ricerca a vostro piacimento cliccando sul "+" in alto a destra e impostando i filtri di ricerca.
  • quando avrete finito cliccate sul pulsante "Registra" di fianco al "+" e scegliete la posizione dove salvare la vostra cartella smart.
  • se non volete che ve la registri anche nella barra laterale del Finder togliete la spunta dove dice "Aggiungi alla barra laterale" e quindi premete il bottone "Registra"
I files che compariranno in questa cartella non sono duplicati ma solo collegamenti ai files originali.

domenica 6 marzo 2011

Cambiare i permessi dei files


Per cambiare i permessi dei files in Mac OSX senza il problema di ricordare codici da inserire nel Terminale, dovrete semplicemente andare nelle Informazioni del file che volete modificare (cliccate col tasto destro del mouse sul file e scegliete "Ottieni informazioni") quindi cliccate sulla freccetta a discesa dove dice "Condivisione e permessi".
Nella tabellina che apparirà potrete cambiare i permessi per l'utente, lo staff, o everyone (chiunque) regolandoli in "Lettura e scrittura" o "Sola lettura" o "Nessun accesso". Nel caso non fosse possibile modificarli cliccate sull'icona lucchetto in basso a destra e in seguito inserite la vostra password di sistema.
Quando chiuderete la finestra delle informazioni, avranno immediatamente effetto le modifiche effettuate. Potrete usare questo metodo anche per modificare i permessi dei files su server remoti collegandovi col client FTP preinstallato nel Mac. Ad ogni modo, se non siete sicuri di quello che fate, non pasticciate coi permessi dei files!

fonte: http://osxdaily.com/

sabato 26 febbraio 2011

Un metodo per bloccare il vostro schermo


Se avete bisogno di nascondere da sguardi indiscreti la scrivania del vostro Mac quando vi assentate, ad esempio se lo utilizzate in ufficio, vi spiego un metodo per spegnere lo schermo con una velocissima combinazione di tasti aggiungendo la richiesta di password per accedere nuovamente al vostro computer.
Il primo passo è quello di configurare il vostro Mac per richiedere una password per uscire dal salvaschermo. Potrete attivare questa funzione andando in "Preferenze di Sistema>Sicurezza" e cliccando sul quadratino dove dice "Richiedi password 'immediatamente' dopo lo stop o l'avvio del salvaschermo".
A questo punto vi basterà usare la combinazione di tasti "Maiuscolo"+"ctrl"+"espelli disco" per spegnere il monitor velocemente e al riavvio vi verrà chiesta la password per accedere al computer.

fonte: http://hints.macworld.com/

sabato 19 febbraio 2011

FTP di Mac OSX


Sapevate che il vostro Mac ha già un client FTP preinstallato? Non dovrete scaricare programmi addizionali o software a pagamento per collegarvi ai siti FTP, ma potrete collegarvi ai server remoti direttamente dal vostro desktop.
Se desiderate provarlo connettendovi ad un server reale:
  • Dalla Scrivania cliccate i tasti "cmd"(Mela)+"K" oppure nella barra dei menu del Finder scegliete "Vai>Connessione al Server..."
  • Inserite l'indirizzo del server FTP nel seguente formato: ftp://ftp.dominio.com (ad es. ftp://ftp.mozilla.org). In caso di server con supporto SSL sostituite ftps:// a ftp://
  • Se volete aggiungere un bookmark ai 'Server Preferiti' per ripetere successivamente la connessione, premete sul pulsante "+" dopo il campo 'Indirizzo del Server'
  • Cliccate sul pulsante "Connetti" per avviare la connessione
  • Inserite l' userName e la Password del sito FTP, oppure connettetevi come "Ospite" se il server lo permette, e cliccate nuovamente "Connetti"
Ora dovreste essere collegati al server FTP e potrete navigare all'interno delle cartelle del server proprio come in ogni altra cartella locale del vostro Mac. Troverete l'icona del computer remoto nella colonna di sinistra del finder sotto la voce 'CONDIVISI'; quindi per scollegarvi dal server vi basterà cliccare sull'icona di espulsione in questa barra.

fonte: http://osxdaily.com

sabato 12 febbraio 2011

Disabilitare la richiesta di TimeMachine quando colleghiamo un nuovo HD


Siete stanchi del prompt di Time Machine che appare ogni volta che collegate al vostro Mac un Hard Disk o una chiavetta per la prima volta?
Per disabilitare questa richiesta vi basterà aprire il Terminale ("Applicazioni>Utility>Terminale") e scrivere la seguente linea:
defaults write com.apple.TimeMachine DoNotOfferNewDisksForBackup -bool YES
Per riattivarlo sostituite YES con NO.

fonte: http://www.macosxguru.net/

sabato 5 febbraio 2011

Cambiare la cartella di salvataggio degli ScreenShots


Per default, ogni volta che catturate un' istantanea dello schermo il vostro Mac salverà questa immagine nella cartella Scrivania dell'utente corrente. Se però volete salvare quest'immagine in un altra cartella dovrete usare questo trucchetto:
  • Aprite il Terminale ("Applicazioni>Terminale")
  • scrivete: defaults write com.apple.screencapture location /cartella/ (sostituite /cartella/ con il nome della cartella in cui verranno salvati gli screenshots). Ad esempio per salvare le istantanee nella cartella Immagini scrivete : defaults write com.apple.screencapture location ~/Pictures/ e premete il tasto "invio"
  • poi dovrete scrivere: killall SystemUIServer per far si che i cambiamenti abbiano effetto seguito da invio
Ora la prossima volta che farete uno screenshot l'immagine verrà salvata nella cartella che avete deciso voi.
Per tornare al settaggio di default scrivete: defaults write com.apple.screencapture location ~/Desktop/ e di seguito killall SystemUIServer

fonte: http://osxdaily.com/